Il y a quelques jours, après avoir écouté une émission radio, puis approfondi sur internet, j'ai décidé de tester l'ail des ours.
L'ail des ours, c'est une liliacée des sous bois humides, des bords de ruisseau, et parfois des pâtures.
Bien qu'elle soit réputée dégouter les herbivores d'en manger, il arrive que le lait de vache ayant brouté ces tendres feuilles ait le gout d'ail (super pour les yaourt!!)
Lors des promenades (avec ou sans chien!), quand on hume une odeur d'ail, c'est que de l'ail des ours se trouve dans les parages!

Alors, ce week end, je suis partie en foret avec le chien! Là, des les premiers pas, j'ai trouvé, non pas de l'ail des ours, mais un serpent! Ni une ni deux, j'ai rattrapé ma bestiole à quatre pattes et demi tour.
Refroidie pour quelques heures, j'ai regardé les autres plantes sauvages comestibles: églantier, pissenlit (mais ca je le savais déjà), consoude, frêne, tanaisie, sureau..... Mais une fois une idée en tête.... oui, il parait que je suis assez têtue!
Me voici repartie (en voiture, à cause des serpents!! ) en quête d'ail des ours. Petits chemins normands, cavées et fleuves côtiers, je n'ai rien trouvé.
Mais aujourd'hui, après la fête des fleurs de Dieppe (où j'ai vu un exposant de plantes sauvages comestible dont l'ail des ours.....), en rentrant par ma route habituelle, devinez quoi....... devant une petite chapelle, un parterre entier de cette plante!

Les recettes sur le message suivant!
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