26 février 2010

Les yaourts, le B.A. BA

J'aime beaucoup le fait maison. Et faire ses yaourts c'est facile, excellent et très satisfaisant. Accessoirement, ca fait aussi du bien au porte monnaie.

Ingrédients:
1 litre de lait (entier, ca fait des yaourts plus fermes, sinon, rajouter une cuillère de crème)
1 yaourt frais (aromatisé à la vanille, ou nature, loin de la date de péremption)
sucre, confiture, vanille (optionnel)

Deux options:
. L'idéale:
Chauffer le lait à 45°C (on doit pouvoir laisser un doigt dedans 10 secondes sans se bruler)
Mélanger le yaourt au lait tiédi.
Mettre en pots (pour des yaourts à la confiture, ajouter une cuillère de confiture au fond du pot)
Fermer les pots (aluminium ou autre)

. La rapide pour yaourtière
Mélanger le lait au yaourt
Mettre en pots (pour des yaourts à la confiture, ajouter une cuillère de confiture au fond du pot)
Fermer les pots (aluminium ou autre)


Transformation en yaourt:

. En yaourtière:
Mettre les pots dans la yaourtière durant toute une nuit
C'est la seule méthode qui permette d'utiliser l'option rapide sans chauffage du lait.

. En cocotte minute:
Faire chauffer un fond d'eau dans la cocotte jusqu'à ébullition.
Mettre les pots au fond de la cocote
Fermer hermétiquement
Laisser toute la nuit.

. Au four (essayé mais pas réussi.....)
Après une cuisson au four, enfourner un plat à gratin avec de l'eau, y mettre les yaourts toutes la nuit une fois le four éteint.

. Au cuit vapeur:
Théoriquement, ca doit fonctionner.
Après une cuisson, placer les yaourts dans les paniers, laisser toute la nuit.

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