J'aime beaucoup le fait maison. Et faire ses yaourts c'est facile, excellent et très satisfaisant. Accessoirement, ca fait aussi du bien au porte monnaie.
Ingrédients:
1 litre de lait (entier, ca fait des yaourts plus fermes, sinon, rajouter une cuillère de crème)
1 yaourt frais (aromatisé à la vanille, ou nature, loin de la date de péremption)
sucre, confiture, vanille (optionnel)
Deux options:
. L'idéale:
Chauffer le lait à 45°C (on doit pouvoir laisser un doigt dedans 10 secondes sans se bruler)
Mélanger le yaourt au lait tiédi.
Mettre en pots (pour des yaourts à la confiture, ajouter une cuillère de confiture au fond du pot)
Fermer les pots (aluminium ou autre)
. La rapide pour yaourtière
Mélanger le lait au yaourt
Mettre en pots (pour des yaourts à la confiture, ajouter une cuillère de confiture au fond du pot)
Fermer les pots (aluminium ou autre)
Transformation en yaourt:
. En yaourtière:
Mettre les pots dans la yaourtière durant toute une nuit
C'est la seule méthode qui permette d'utiliser l'option rapide sans chauffage du lait.
. En cocotte minute:
Faire chauffer un fond d'eau dans la cocotte jusqu'à ébullition.
Mettre les pots au fond de la cocote
Fermer hermétiquement
Laisser toute la nuit.
. Au four (essayé mais pas réussi.....)
Après une cuisson au four, enfourner un plat à gratin avec de l'eau, y mettre les yaourts toutes la nuit une fois le four éteint.
. Au cuit vapeur:
Théoriquement, ca doit fonctionner.
Après une cuisson, placer les yaourts dans les paniers, laisser toute la nuit.
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