25 avril 2010

Cramaillote (ou gelée de pissenlit)




Ce matin, en me levant, j'ai observé mon jardin. Vert, Blanc, et jaune. Jaune?! Envahi de pissenlit ce terrain! Bien joli tout ca, même le nez (looooooong) du chien est tout pollinisé.



Existe t-il des recettes à base de pissenlit?
Si les lapins en sont friands, ca doit être comestible.
Effectivement, les feuilles sont utilisées en salades pour les plus jeunes, en soupe ou comme des épinards. Mais ces fleurs, les avez vous déja reniflé?
Un parfum sucré et fin elles exhalent! Voila pourquoi le chien se roule dedans avec délice!

Hé bien ces fleurs, elles peuvent se transformer en gelée! Cette gelée, les savoyards l'appellent cramaillote (les pissenlits ,eux, sont des cramaillots).

Me voici alors équipée de mon saladier en train de ramasser les plus joli spécimens, bien décidée à tenter l'expérience!

Ingredients:

400g de fleurs de pissenlit sans la tige
2 oranges en tranches
1 citron
1kg de sucre (moitié cristal moitié confisuc pour moi)
1.5litre d'eau

Rincer rapidement les fleurs et les jeter dans 1.5 litre d'eau froide avec les tranches d'orange et de citron.
Porter à ébullition 30 minutes.
Filtrer
Remettre à bouillir avec le sucre.
Mettre en pot une fois la consistance voulue obtenue (miel, gelée... a vous de voir)





Hé ben c'est trooooop bon, même pas amer.
A vous d'essayer!

4 commentaires:

  1. Tu peux aussi faire du vin de pissenlit, pas amer non plus !
    Delph

    RépondreSupprimer
  2. Pour le vin de pissenlit version Delph et moi un printemps dans le Cantal, nous avions :
    1. rempli deux bouteilles de blanc sec de pétales de pissenlit (juste la partie jaune, que l'on retire de la base comme les pétales d'une paquerette ... je t'aime, un peu, beaucoup, passs...)
    2. ajouté du sucre en poudre (2-3 cuillères à soupe pat bouteille, si je me souviens bien),
    3. rerempli les bouteilles avec le blanc,
    4. touillé avec un pic à brochette (on fait ce qu'on peut avec ce que l'on a, si en plus il n'a pas encore servi, c'est mieux, ça évite le gout viande ...)
    5. bouché le tout pour quelques mois (le mieux est encore de l'oublier dans un coin)
    ...
    ...
    le temps aidant
    ...
    ...
    6. Filtré le tout (à la passette, puis dans un filtre à café pour limiter le dépot)
    8. Un verre d'alcool fort par bouteille pour stabiliser le tout, si non, tout boire assez rapidement (avant que ça tourne au vinaigre de pissenlit)

    Une petite liqueure, avec ou sans glaçons, à consommer avec modération, qui rapelle l'hiver, les vertes prairies de printemps... hum ... damned ... que c'est bon !

    Coralie

    RépondreSupprimer
  3. Et voilà on voit les poches!!! De suite du vin lol

    RépondreSupprimer